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Réponses du sujet "Moisissures"

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AuteurSujet : Moisissures
clac1
Inscrit le : 29/01/2006
Messages : 2
Posté le 29/01/2006 à 08:49:07            
Je souhaite savoir comment éliminer des moisissures présentes sur le cuir d'un appareil photo; il s'agit d'un cuir très souple et fin. Quel produit employer ? Que faut-il éviter ?
myCTC.fr
Inscrit le : 30/01/2002
Messages : 1971
Localisation : Lyon
Posté le 01/02/2006 à 09:42:34            

Bonjour,

s'agit-il d'un soufflet en cuir d'un appareil moyen/grand format ? De quelle partie voulez-vous parler ? L'appareil est-il ancien ?

Le phénomène de la moisissure est lié à la présence de bactérie. Dans le cas du cuir, de nombreux paramètres interviennent, comme le tannage et la nature des composés protéiniques utilisés. De plus, une humidité relative trop importante accélère ce processus.

Un nettoyage est délicat et dépend de la dégradation. C'est pourquoi, il est recommandé de conserver pour ce type d'appareil et notamment pour ses fonctions mécaniques et électroniques, des sachets en papier contenant des sels absorbant l'humidité. Vous l'aurez compris, la solution passe par "l'aération" du produit et le non-confinement dans un sachet, sac ou boîte hermétique. Cela empêche le phénomène naturelle de la condensation.

Les conditions idéales de stockage d'un cuir tanné au chrome (dans votre cas certainement) sont :

  • une température de 20-25°C
  • une humidité relative de 50-65 %.

Cordialement,

L'équipe CTC.fr

clac1
Inscrit le : 29/01/2006
Messages : 2
Posté le 01/02/2006 à 18:58:02            

Bonjour,

il s'agit du soufflet et du gainage de l'appareil. J'ai lu (sur : https://www.cci-icc.gc.ca/publications/ccinotes/pdf-documents/n8-1_f.pdf) qu'il fallait utiliser de l'alcool isopropylique. Quel est votre avis ? Est-ce plus efficace que de l'alcool classique à 90° ?

En ce qui concerne les conditions de conservation, quel est l'impact d'une hygrométrie plus faible ? Je pense que de telles conditions stoppent le développement des moisissures, mais ne sais pas quel est l'impact sur le cuir lui-même.

--Message modifié le 01/02/2006 à 18:58:13--
  •                 
    clac1
    Posté le 29/01/2006 à 08:49:07
    Je souhaite savoir comment éliminer des moisissures présentes sur le cuir d'un appareil photo; il s'agit d'un cuir très souple et fin. Quel produit employer ? Que faut-il éviter ?
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    myCTC.fr
    Posté le 01/02/2006 à 09:42:34

    Bonjour,

    s'agit-il d'un soufflet en cuir d'un appareil moyen/grand format ? De quelle partie voulez-vous parler ? L'appareil est-il ancien ?

    Le phénomène de la moisissure est lié à la présence de bactérie. Dans le cas du cuir, de nombreux paramètres interviennent, comme le tannage et la nature des composés protéiniques utilisés. De plus, une humidité relative trop importante accélère ce processus.

    Un nettoyage est délicat et dépend de la dégradation. C'est pourquoi, il est recommandé de conserver pour ce type d'appareil et notamment pour ses fonctions mécaniques et électroniques, des sachets en papier contenant des sels absorbant l'humidité. Vous l'aurez compris, la solution passe par "l'aération" du produit et le non-confinement dans un sachet, sac ou boîte hermétique. Cela empêche le phénomène naturelle de la condensation.

    Les conditions idéales de stockage d'un cuir tanné au chrome (dans votre cas certainement) sont :

    • une température de 20-25°C
    • une humidité relative de 50-65 %.

    Cordialement,

    L'équipe CTC.fr

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    clac1
    Posté le 01/02/2006 à 18:58:02

    Bonjour,

    il s'agit du soufflet et du gainage de l'appareil. J'ai lu (sur : https://www.cci-icc.gc.ca/publications/ccinotes/pdf-documents/n8-1_f.pdf) qu'il fallait utiliser de l'alcool isopropylique. Quel est votre avis ? Est-ce plus efficace que de l'alcool classique à 90° ?

    En ce qui concerne les conditions de conservation, quel est l'impact d'une hygrométrie plus faible ? Je pense que de telles conditions stoppent le développement des moisissures, mais ne sais pas quel est l'impact sur le cuir lui-même.

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