Le tome 1 propose une synthèse générale du sujet. L'importance de la faune sauvage est décrite d'un point de vue économique, alimentaire, écologique et socioculturelle. Ses différents modes d'utilisation sont ensuite présentés : la chasse traditionnelle, la chasse sportive, la chasse commerciale, le tourisme, le commerce, l'élevage. Pour la chasse, les méthodes d'abattage sont décrites afin de garder une viande de bonne qualité. On détaille en particuliers, l'élevage des crocodiles avec une partie sur le marché des peaux de crocodile, et l'élevage des autruches pour ses oeufs et sa peau de grande qualité entre autres. Puis un état de la faune sauvage est présenté avec ses ressources, les causes de sa dégradation et les moyens d'y remédier. Des fiches techniques détaillent chaque animal de la faune africaine avant d'étudier les contextes législatifs et institutionnels dans lesquels évolue la faune sauvage. de magnifiques photos illustrent l'ouvrage. Le tome 2 rassemble les études monographiques de la faune dans 6 pays d'Afrique : Burkina Faso, Côte d'Ivoire, République Centrafricaine, Éthiopie, Tanzanie et Zimbabwe. L'importance alimentaire, économique, écologique, et culturelle est mise en évidence pour chacun de ces pays.
Ce livre peut être consulté dans notre bibliothèque, à Lyon, du lundi au vendredi (8h30-13h/14h-17h30).
Prenez rendez-vous en précisant vos disponibilités.